Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

про сыроведенье ....или сыроеденье?

"Как управлять страной, где производят 325 сортов сыра?"
- воскликнул однажды президент Франции Шарль де Голль




Как-то так получилось, что большинство моих друзей любят сыр, и многие мне задают вопросы по теме, которые я, в свою очередь, адресую Супругу, который, в свою очередь .....говорит, что "все зависит от сезона"...учитывая, что во Франции, на настоящий момент, официально зарегистрировано более 500 названий сыров ("надо же! придумать столько названий обыкновенному продукту брожения молока!" из фильма "Французский поцелуй").

Вообще-то, на вопрос "сколько сортов сыра во Франции?" затрудняются ответить все. Складывается впечатление, что этого вообще никто не знает. Есть информация, что у одного коллекционера хранятся около десяти тысяч этикеток разновидностей одного только камамбера...(кто-нибудь знает этого коллекционера?). Просто, одним сортам повезло больше - о них знают в супермаркетах, а другим...их знают и едят там, где производят (не отходя от кассы, так сказать). Конечно, есть сыры традиционно-исторические, выпускаемые на определенных территориях, с маркировкой  АОС - Appellation d'orogine controlee (исконно контролируемое название) - т.е. отвечающее требованиям действующего законодательства - т.е. полное соответствие местным устоявшимся традициям и рецептам. Т.е. сыр, имеющий определенное французское название, может быть изготовлен только в том районе Франции, где этот сыр изготовляли исторически (таких сыров на конец 2009 года было 45 - первый сыр, который был внесен в список, был Рокфор в 1925 году). Однако, это не значит, что остальные сыры хуже :))

И дело, даже, не в консистенции (основных шесть групп) или форме (всевозможные геометрические фигуры!) - дело во вкусе!! а это уже очень личное! правда, есть одна подсказка - сезонность (и спасибо нашему магазинчику за углом) - вот оно - святая святых!

ЯНВАРЬ      - Abondance, Laguiole, Munster, Salers, Vacherin
ФЕВРАЛЬ   - Beaufort, Cantal, Emmental, Gruyere, Raclette, Reblochon, Vacherin
МАРТ          - Cantal, Comte, Epoisses, Gruyere, Langres, Livarot, Maroilles, Neufchatel, Rocamadour
АПРЕЛЬ      - Gorgonzola, St Marcellin, Ste Maure, Valencay
МАЙ            - Camembert, Gouda, St Msrcellin, Tomme de Savoie
ИЮНЬ         - Camembert, Fromage blanc, Gouda, Ossau Iraty, St Marcellin
ИЮЛЬ         - Brebis, Camembert, Chevre, Mimolette
АВГУСТ      - Chaource, Chevre, Feta, Mozarella, Parmigiano
СЕНТЯБРЬ - Brie de Meaux, Camembert, Coulommiers
ОКТЯБРЬ   - Cantal, Comte, Emmental, Eppoisses, Marroilles, Munster, St Nectaire
НОЯБРЬ     - Cantal, Compte, Emmental, Morbier, Raclette
ДЕКАБРЬ   - Beaufort, Mont d'Or, Roquefort

"Сыр - апофеоз хорошего обеда, его заключительный фейерверк!" (Морис Эдмон Сайан, французский писатель и журналист, избранный в 1927 году "Принцем гастрономов"
Tags: познавательное, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments