Земля вертелась бы быстрее.
Льюис Кэролл

в наши дни считается, что официантом может стать любой, кто может удержать поднос, и во многих странах эта профессия рассматривается, как вариант подзаработать, подработать, перебиться...petit boulot одним словом...НО
официант во Франции - не просто официант
он выше вас, он выше всех, он выше системы
он может быть любезен, но никогда подобострастен
может быть нелюбезен, но постарайтесь найти причину в вас самих - может, вы не так одеты, может вы не так разговариваете, может, вы ему просто не понравились
его не надо торопить
не надо пытаться привлечь его внимание
официант во Франции знает себе цену..и знает цену вам
поверьте, последняя не превышает стоимости масла индустриального производства
официант во Франции всемогущ - вы будете заискиваться перед ним, чтобы получить вооон тот столик у окна, но шансы стремятся к нулю обратно пропорционально вашим усилиям
конечно, есть молодежь, которая кажется более (или менее) соответствует вашему представлению об этой профессии, но это кажущеся явление
да, они живее, и взгляд их еще не так суров, и движения их еще не так отточены, и вы еще можете ощущать эту энергию, бьющую сквозь только что начатую стройку великой стены между вами и ними
но не обольщайтесь
это временно
это только начало
начало в профессии
либо случайная птица
такие здесь долго не задерживаются
а те, кто задерживаются, возводят не только стену, но и Искусство общения и обольщения в непревзойденный ранг во славу гедонизма
если после довольно многочисленных и, порой, болезненных провалов общения с Профессионалами своего дела, несколько подпорченными толпами туристов, вам повезет встретить на своем пути, а вернее на пути между Шефом ресторана и вашим желудком того самого Официанта, то вам повезло - он лично знаком с кажым пунктом меню и обладает поразительным умением рекомендовать блюдо, делая свои выводы на стыке физиогномики и парапсихологии, не говоря уже о солидном дегустационном опыте местного винного погреба, что облегчает вашу, временами неразрешимую дилемму выбора, либо заставляет почувствовать себя польщенным, прочитав в у его глазах уважение вашему собственному выбору;
хотя, конечно, выражение может граничить и с плохо скрываемым удивлением, если вы заказали бокальчик Chateau Minuty, вам, под шумок туристического места, вынесут уже оформленный бокал с розовым напитком, а вы, все-таки, попросите поменять на Minuty ...но это детали...издержки профессии, так сказать
и, если не вспоминать былые обиды, а просто предасться созерцанию движений отточенного годами танца и позволить себе восхититься этой игрой высокого уровня, которая Вас окутывает и вовлекает в святая святых государства французского - ресторан, или, если хотите, обитель гедонизма любого добропорядочного француза и тех, кто понимает, то вы должны будете минимум аплодировать стоя истинным Профессионалам своего дела, что, собственно говоря, должно выразиться в солидных чаевых






























← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →