Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

про сыр...нет....про вино....нет про сыр...нет про вино!! короче, про закусь

Смотрели мы как-то французский детектив (а может, даже, и триллер) про наемную убийцу. По сценарию, по заданию (и по зову души - все-таки, эта профессия требует любви к искусству) она должна кое-кого убить. Она решает подмешать яд в вино (это изысканно и эстетичнее).
Жертве вкус вина кажется странным (то ли яд с душком, то ли пробка), и он предлагает свой бокал двум другим участникам дегустации.
В результате, они все оказываются в группе риска..
У нее есть противоядие - она решает спасти всех! и просит принести бутылку Petrus 1982 года....!! (я так поняла, что противоядие хорошо оттеняет вкус Petrus именно этого года..)
Все происходит в замке
При этом, она еще и поет меццо-сопрано!!
Как это по-французски тонко!!


решила соединить два мировых зла....ээээээ....продукта.....а, по-французски, "бракосочетание", как и "сочетание" вина и сыра обозначается одним словом "mariage" (чтобы была понятна вся серьезность вопроса!), так что " будем женить сыр и вино"!
                                  vache qui pianote sur un ordinateur
в процессе изысканий по теме, меня поразили два основных посыла - один очень логичный - лучше всего сочетаются сыр и вино из одной бочки...в смысле, из одного региона (вот тут-то, и пора начать учить географию!!), а второй посыл меня послал ....абсолютное большинство сыров рекомендуется (с упором и жестким взглядом из под косматых бровей) вкушать с белыми винам (ну, на крайняк, с шампусиком). забудьте про красное вино (почти)!! сыр убивает его вкус!! никогда не пейте grand cru с сырной тарелкой! тем более, после того, как пообедали в МакДональдсе!

Козий сыр идеально сочетается с Sancerre, Chablis или Muscadet (этакий, знаете ли, ярко выраженный аромат вина и, мягонький такой, ароматик сыра).

Твердые сыры (такие как, Beaufort, Gruyere, Comte) нормально идут с Givry, Chardonnay или Macon (беееееленькими :). Chateau-Chalon хорошо сочетается с пресованными "вареными" (pate pressee cuite) сырами, но ВНИМАНИЕ! только овечьими!! (упаси Вас Бог заесть Chateau-Chalon козьим!! гореть в аду! не меньше!!). В принципе, французы, как бы намекают, что большинство сухих горных вин хорошо раскрывают вкус сыра.....перечитывала пейджер....много думала...

А вот сыры пресованные (pate pressee non cuite) (но "не вареные"!! ...господи!! зачем я залезла в эти дебри????!!!!! что мне мешало, просто и тупо, есть сыр и пить вино???!!), такие как Sainte-Nectaire и Saint-Paulin, предпочитают блондинок...белое Бургундское (неплохой выбор!).

Мягкие сыры (по мнению французов, подчеркнуто!!) могут доставить Вам проблемы.....(до сего момента, проблемы мне доставляемые были явно другого происхождения..)....а почему?? (опять-таки, вопрошают французы!! и отвечают на заданный ими самими же вопрос...поскольку, кроме них, этого не может сказать никто)...а потому, что все дело в корочке!! если она "помыта" (croute lavee)  - а это Munster, Pont-l'eveque или Epoisses - и белое сухое легкое, как Gewurtztraminer, Alsace-Muscat, Chablis или Pinot blanc. А вот Brie и Camambert (не моют, как оказалось...(croute fleurie - ароматизированная корочка?...нет! пенициллиновая! т.е. слегка протухшая, но, чтобы не пугать англосаксов, придумали, что она fleurie)) особо хороши с шампанским!! ну, на худой конец, легкий совиньончик (Sauvignon blanc), ненавязчивый сансерчик (Sancerre) или банальный пино-бланчик (Pinot blanc). А ВОТ С КРАСНЫМ - НИ-НИ!!! (могут вызывать горькое послевкусие.....у меня состояние, близкое к обморочному...пол-жизни псу под хвост...).

Свежие сыры такие, как моцарелла, являются хорошим дополнением ..к салату...Bourgone-aligote, Macon, Chablis, Saumur (хотя, по тихому, можно и с легким Beaujolais (не путать с уксусом, известным в мире, как Beaujolais nouveau!).

Сыры с плесенью зеленой - Roquefort - можно смело "женить" с Sauternes, Coteaux-du layon, Montbazillac, в крайнем случае, Bordeauc blanc (у соседей-англичан, в фаворе - кларет (самое простое белое бургундское, без изыска....."они пьют ЭТО в клубах"- сказал мой супруг, не проявив толерантности). Но лучше всего - полусладкое или ликер!?!! Десертное вино "раскроет вкус сыра, сочетая гамму сладко-соленого". Также, здесь советуют предложить гостям Banyuls - хорошо пойдет с сыром и следующим за ним десертом (так что не придется открывать еще и бутылку для десерта!).
НО!!!! Roquefort (есть документальные подтверждения), также!, сочетается и с красненьким! - Rivesaltes или Maury, и с ПОРТВЕШКОМ!
                                                              vache acoudée à un bar
Да, по мнению экспертов, если уж Вам так приспичило подать сыр с красненьким, то, ПОЖАЛУЙСТА!!, выбирайте что-нибудь с наименьшим содержанием танинов (виноградный сок первой выжимки??)....и предлагают сыр Gaperon подавать красным или розЕ Cote-du-Rhone (кто-нибудь слышал об этом сыре? вот и Супруг мой не в курсе..)

В общем, сыр сочетается с белым вином (И С ШАМПАНСКИМ!). точка. с красным сочетается только очень (очень сильно) пахучий сыр, сильно заплесневелый сыр или итальянская моцпрелла....правда, очень деликатно, но есть намеки, что камамбер хорошо идет с Кальвадосом, а Saint-Paulin с чаем...

резюме: белые начинают и выигрывают


                                                                            Verre à pied rempli de vin blanc
Tags: вино, познавательное, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments