Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

фото ParisPhoto

В прошлое воскресенье (не без проклинания всех галльских богов) Супруг таки одолел сайт Гран-Пале (Grand Palais - фактически центральный выставочный комплекс Парижа, возведенный в 1897 году в стиле боз-ар). И в этой неравной борьбе умудрился купить билеты на выставку ParisPhoto!! ТО, о чем так долго говорили большевики и местные СМИ, надвигалось своей мечтательной неукротимостью!!!

ParisPhoto - выставка (ярмарка) крупнейших и наиболее значимых фото-галерей мира (мелкие, думаю, не потянут входную плату :)). Проводится ежегодно (начиная с 1996 года) в середине ноября в Париже, а в феврале в Лос-Анджелесе. И пикантный момент - длится всего четыре дня! Люди знают, как создать ажиотаж.

SANY0949SANY0951

Идея покупки билетов через инет зиждется на нежелании стоять в очереди для посещения той или иной выставки, проходящей в славном городе Париже. Иначе, стоять тебе в очереди, обдуваемым всеми ветрами. Обычно это на евро дороже, чем через кассу, но экономишь на врачах.

И вот, раздуваясь от гордости от собственного превосходства, мы подходим к центральному входу, в трепетном предвкушении волшебства! Ощущение радости от неукротимо приближающейся встречи с прекрасным и некого превосходства над "плебеями" в общей очереди, быстро развеялось при осознании, что очередь "патрициев" с билетами, купленными через Интернет, равняется (если не превосходит) очередь с теми, кто не является продвинутым пользователем всякого рода гаджетов... Зажав распечатанные электронные билеты в скукоженных от порывов осеннего ветра руках, мы провели добрых (хотя кто может назвать время, проведенное в очереди, ДОБРЫМ???!!) полтора часа среди себе подобных ценителей современной фотографии, возомнивших себя умнее всех. В общем, НЕ ВОЗОМНИ!! За это время я, в очередной раз, убедилась, что французы не уступают русским в способности чтения в общественных местах (более половины народа вокруг нас проводила время за сосредоточенным штудированием литературы, и, отнюдь не комиксов - парочка позади нас с воодушевлением вчитывалась в Мураками и Золя, чуть далее, также, наблюдались книги без картинок (и разговоров).

За неимением под рукой ни Мураками, ни Золя, ни, чего уж там говорить, я бы, даже, и на комиксы согласилась, эти полтора часа прошли, в основном, в дебатах по поводу типично французского подхода к организации мероприятия (причем инициатором "пеняния" выступал мой Супруг). Его гневный монолог о неспособности не то, что оптимизировать, но, даже, организовать некий процесс, привлек большое количество слушателей из числа особо-продвинутых-купивших-билеты-заранее-и-возомнивших. Также, среди сограждан, радеющих за благосостояние здоровье (в том числе, психологическое) нации, выделился некий оратор, произнесший пламенную речь, адресованную устроителям сего безобразия...но направленную на охранников - дирижеров нашего стада, а, посему не возымевшую какого-либо сакрального влияния на происходящее.
Масла в огонь подлила некая Мадам, образовавшаяся рядом с нами (когда до заветной цели оставалось уже, ну максимум, полчаса) и, которая с видом некой отрешенности, пыталась втиснуться в наши, уже сплоченные временем, непогодой и праведным гневом ряды. Но получила отпор, достойный битвы при Аустерлице!

И, вуаля! мы, наконец-то, в Храме Прекрасного!!! (доброго и вечного (при соблюдении условий хранения)
SANY0990SANY0989
Несколько выводов, которые напросились:
- размер имеет значение (при общем объеме всего прекрасного (128 фотогалерей) на масштабной площади нефа Гран Пале (Nef du Grand Palais 13,5 тыс кв.м) сложно задерживаться на небольших экспонатах открыточного плана)

- фотография, как жанр, отображающий реальность (ну, почти, реальность), более приемлем для созерцания (и позитивного настроя), чем современное искусство (особенно, в том сгустке, в котором оно представляется на мероприятиях, подобных FIAC)
SANY1032SANY1027
- тенденция французских галерей - скрытый смысл, выраженный в небольшом размере и деталях, оставшихся за кадром
SANY1029SANY1031
- тенденция американских галерей - мотели (точка). размер (восклицательный знак)
SANY0966SANY1018
- тенденция немецких галерей - отсутствие авторов с типично немецкими фамилиями
SANY1052SANY0955
- тенденция английских галерей - пейзажи, нетипичные для этого государства
SANY1004
- все-таки, японцы немного суровы...
SANY0971SANY0972
- появление "малых голландцев" с отображением повседневной жизни
SANY0998SANY1042
- не перевелись еще романтики
SANY1036aSANY1036b
- портрет, как способ самовыражения художника
SANY1033SANY1001
- красота, все-таки, спасет мир
SANY1022SANY1023SANY1050
SANY1038SANY0991SANY1040
- Вермеер, как он есть!!!

SANY0954
Tags: parisphoto, Париж, выставки, легкое окультуривание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments